Liebe Gemeindemitglieder,

am 1. Fastensonntag habe ich das diesjährige Hirtenwort unseres Bischofs Peter Kohlgraf vorgelesen.
Im Anhang können Sie sich das Hirtenwort zum Nachlesen aufrufen.

Pfarrer Erik Wehner
Anhänge:
Diese Datei herunterladen (Hirtenwort 2019.pdf)Hirtenwort 2019.pdf[ ]2215 KB
Sehr geehrte Damen und Herren, liebe Freunde,

auch in dieser Fastenzeit bieten wir wieder eine "Frühschicht" der Jugend für alle an. Frühschicht , das hört sich eigentlich nach Arbeit an. Aber gerade das Gegenteil steht hier im Vordergrund.

Wir treffen uns in den nächsten Wochen immer mittwochs um 6.30 Uhr in St. Stephan, um gemeinsam etwas innezuhalten.

Fastenzeit ist Aufbruch und Neubeginn...  In einer kurzen Andacht wollen wir dem hektischen Alltag entfliehen, uns auf die Vorfreunde auf Ostern besinnen und uns für den kommenden Tag stärken. Jeder dieser Termine wird von zwei anderen Leuten vorbereitet, sodass jede Frühschicht anders wird.

Natürlich muss man auch gestärkt in den Tag kommen, daher frühstücken wir gemeinsam im Anschluss.

Ich würde mich über ein Vorbeischauen sehr freuen, um gemeinsam mit uns auf Ostern hinzufiebern ;)

Ihr / Euer

Ingo Claus Peter

Orgel St. Stephan 1

Unsere Orgel in St. Stephan ist überholungsbedürftig!

Sie wurde durch den Orgelbauer Wilbrand 1988 erbaut (Disposition im Anhang) und kostete damals bereits 368.000 DM. Sie erklingt seither in Gottesdiensten und auch bei Konzerten zum Lob Gottes und zur Freude der Menschen.

Ein vergleichbar großes und hochwertiges Instrument würde heute ca. 420.000 € kosten.

Die Orgel sollte im Rahmen der Kirchenrenovierung 2008 generalüberholt werden, doch durch die aufwändige Kirchenrenovierung blieben keine finanziellen Mittel für die Orgel.

Seither sind zehn Jahre vergangen. Die Schäden an der Orgel häufen sich, zumal die jährliche Wartung eingestellt wurde, um die Mittel für die Generalüberholung anzusparen.

Staub HW2

Bedingt durch Kerzenruß, Weihrauch und Staub, der besonders nach der Kirchenrenovierung in der Luft lag, ist die Orgel innen stark verschmutzt. Dies führt dazu, dass immer mehr Pfeifen nicht mehr genug Luft erhalten und deshalb nicht mehr erklingen.

Pfeifenfu

Dazu kommen Schäden an Pfeifen.

Pulpetendichtungen

Dichtungen sind verschlissen, so dass Orgelwind entweicht.

Es ist ganz üblich, dass Orgeln nach 20 bis 25 Jahren generalüberholt werden. Unsere Orgel ist jetzt 30 Jahre alt. Bei dieser Maßnahme werden unter anderem alle 1714 Pfeifen (Gesamtlänge 980 m !) ausgebaut, gereinigt und überarbeitet, die Windladen zerlegt, die Mechanik nachjustiert, viele Verschleißteile ersetzt und Defekte behoben. Wegen des Aufwandes gehen wir von Kosten von ca. 50.000 € aus.

Dadurch wird unser Instrument wieder in einen neuwertigen Zustand versetzt. Übrigens können Orgeln bei entsprechender Wartung über 200 Jahre lang genutzt werden, wie die Orgeln in Dreieichenhain und Offenthal beweisen.

Aber leider fehlt uns für die Generalüberholung noch das Geld. Nach der Kirchenrenovierung, der Sanierung des Gemeindezentrums, der Dachreparatur, der Behebung von Bauschäden in St. Laurentius und vieler anderer Maßnahmen sind - trotz großzügiger Unterstützung durch das Bistum - die Kassen der Gemeinde St. Laurentius leer.

Und in St. Laurentius steht eine irreparabele Pfeifenorgel.

Orgelmaßnahmen werden leider vom Bistum Mainz nicht unterstützt.

In dieser Situation starteten wir die Orgelinitiative St. Stephan. Uns ist der Erhalt der Orgel wichtig. Sie ist ein klangschönes und hochwertiges Instrument, das einen wichtigen Beitrag  zum Gottesdienst und Gotteslob leistet. Wir hoffen, dass die Orgel bis zur Überholung noch im Gottesdienst spielbar sein wird.

Bei der Initiative hoffen wir auf Ihr Mitwirken.

Wir brauchen Ideen und großzügige Spenden. Diese sind sehr willkommen. Spendenquittungen werden ausgestellt.

Herzlichen Dank!

Pfarrer Erik Wehner                                                                PGR-Vorsitzende Isabel Schilling
(Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!)                                       (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!)
Anhänge:
Diese Datei herunterladen (Disposition St. Stephan.pdf)Disposition St. Stephan.pdf[ ]35 KB